Вівторок, 19.03.2024, 10:47
Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід

Персональний сайт Петра Кравчука Завітай - не прогадай!!!

~
Меню сайта
Категорії розділу
Із життя [10]Кримінал [11]
Довідка-рахунок

  • Довідка рахунок за спеціальною ціною
  • Довідка рахунок на легкові автомобілі
  • Довідка рахунок на мотоцикли та мопеди
  • Довідка рахунок на вантажні автомобілі
  • Довідка рахунок на причепи
  • Опитування
    Будівництво дамби в смт. Любешів на р. Стохід є:
    Всього відповідей: 314
    Статистика
    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0
    ПОГОДА
    Друзі сайту
  • Вікіпедія
  • Відкрита Україна
  • Русская энциклопедия "Традиция"
  • Газета "Волинь"
  • "Віче" - Волинський тижневик
  • "Вісник" - Український тижневик
  • Сайт "Поетичні Майстерні"
  • Сайт "Анумо знову віршувать"
  • Банкрутство
  • RSS

    Сайт "Apropos"

    По странам и континентам

    Географический калейдоскоп

    О первых моделя Земли

      Первые карты известного тогда мира создали древнегреческие ученые Эратосфен Киренский (III век до нашей эры) и Клавдий Птолемей (II век нашей эры). 

      На карте К. Птолемея был уже обозначен ряд географических пунктов. Она имела сильные искажения, суша на ней занимала большую часть поверхности земного шара.
      Птолемей составил также первое собрание рукописных карт. Интересно, что его картами пользовались на протяжении четырнадцати столетий! 

      Первый земной глобус создал в 1492 году немецкий географ Мартин Бехайм. Оригиналом для его создания послужили карты Птолемея. На глобусе отражено представление о поверхности Земли накануне открытия Нового Света.

      Первый глобус сохранился до наших дней. Эта величайшая историко-географическая ценность находится в Немецком национальном музее города Нюрнберга.

      Первое собрание карт Украины составил французский инженер Гийом Боплан. Этот труд был издан в 1650 году в польском городе Гданьске. В него входили генеральная карта и семь тщательно выполненных карт отдельных украинских воеводств.

    Первым русским географическим атласом считают «Чертежную книгу Сибири», составленную отечественным историком и картографом Сибири Семеном Ремезовым и его сыновьями в 1701 году в Тобольске. Ремезов был первым исследователем Зауралья.

      Кстати, название «атлас» впервые предложил фламандский картограф Герард Меркатор в конце XVI века. 

      Первая печатная карта России — Генеральная карта Российской империи — была издана в 1734 году русским географом и картографом Иваном Кириловым. Она была опубликована в первом выпуске его «Атласа Всероссийской империи». Карта соответствовала самым высоким научным требованиям того времени. В ней были отражены результаты первых геодезических съемок в России, начатых по указу Петра I. (продолжение следует)

    От Колумба ...

      Первая документально подтвержденная экспедиция была организована в Древнем Египте. Организатором ее была женщина - царица Хатшепсут - единственная правящая царица Древнего Египта. Путешествие было организовано в неизвестную египтянам "страну Благовоний"-Пунт (так египтяне называли страну, расположенную, видимо, на побережьи Аденского залива). Закончилось оно удачно. Было удовлетворено не только любопытство царицы, но и доказана возможность дальних морских путешествий. 

      Первооткрывателем Америки считается генуэзец Христофор Колумб. Мечтая открыть западный морской путь в богатую драгоценностями Индию, Колумб убедил испанское правительство организовать экспедицию для поисков кратчайшего пути в эту страну.
      Во время первой экспедиции в 1492 году он пересек Атлантический океан и достиг Багамских островов, Кубы и Гаити. Экспедиция с триумфом возвращалась в Испанию. Колумб был уверен, что открыл азиатские острова. В последующих трех экспедициях (1493-1504 гг.) были открыты часть северного побережья Южной Америки и южная часть побережья Северной Америки. Открытие и завоевание неведомых земель происходило очень быстро. Сюда направлялись одна за одной испанские и португальские экспедиции. Но очертания берегов нового материка еще долгое время оставались неопределенными.
      Хотя Гренландия и северо-восточное побережье Северной Америки были известны норманнам[1] еще в X веке, официальным днем открытия Америки считают 12 октября 1492 года, а ее первооткрывателем - Христофора Колумба. Интересно, что Колумб до самой кончины (1506 г.) так и не знал, что открыл неведомый материк.
      Название нового материка - Америка - предложил в 1507 году лотарингский географ М. Вальдземюллер в честь флорентийца Америго Веспуччи, впервые высказавшего в своих письмах предположение, что Христофором Колумбом в западном полушарии открыт новый материк и новая часть света. Вначале это название относилось только к южному материку, а затем оно распространилось на оба материка.
     
      Впервые морской путь из Европы в Индию вокруг Африки проделал португальский мореплаватель Васко да Гама. В 1497-1499 годах он совершил плавание из Лиссабона в Индию и обратно. Этим походом был проложен морской путь из Европы в Южную Азию.
      Для европейцев этот путь имел величайшее значение. По нему три с лишним столетия (до открытия Суэцкого канала в 1869 году) шла торговля с Индией и странами бассейна Индийского океана.
      Одновременно открытие нового морского пути привело к захвату и ограблению европейцами новых земель в Южной Азии.

      Первое русское кругосветное плавание совершили в 1803-1806 годах И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский на кораблях "Надежда" и "Нева". Целью экспедиции было отыскать кратчайший путь для прямого торгового сообщения между русскими портами Балтийского моря и Русской Америкой. Во время этой экспедиции в ноябре 1803 года русские суда впервые в истории русского флота пересекли экватор. Участники экспедиции выполнили различные океанологические и атмосферные наблюдения, уточнили географическое положение многих пунктов.
     
      Первым из европейцев достиг берегов Австралии голландский мореплаватель Биллем Янсзон. В 1606 году на небольшом судне "Дейфкен" он обследовал и нанес на карту участок западного побережья полуострова Кейп-Йорк. Но северный полуостров Австралии первооткрыватель принял за Новую Гвинею. Янсзон так никогда и не узнал, что открыл неизвестный ранее материк.
      Некоторые ученые, однако, предполагают, что северные окраины Австралии были известны португальцам и некоторым индонезийским племенам еще с древних времен.
      В 1814 году (через 200 лет после открытия) английский мореплаватель Мэтью Флиндерс предложил переименовать южный материк из Новой Голландии (так его до этого называли) в Австралию, что в переводе с латинского означает "южный". Мэтью Флиндерс первым совершил плавание вокруг Австралии.

      Первым из европейцев достиг Охотского моря и плавал вдоль его побережья русский землепроходец Иван Москвитин с отрядом казаков в 1639 году. Отважный первопроходец обследовал значительную часть его побережья.
      Москвитин первым из русских сообщил сведения и о реке Амур. О крупнейшей реке Дальнего Востока он узнал от местных жителей, но проплыть по ней ему не удалось. Русские казаки впервые появились на Амуре в 1644 году под руководством Василия Пояркова. Его люди из Якутска через реки Лену, Алдан и Зею впервые достигли устья Амура и по нему добрались до Охотского моря. Во время этого похода был собран ценный материал о природе и населении обширных областей Дальнего Востока и Сахалина.
      Походы землепроходцев (а ими были русские казаки и торговые люди, занимавшиеся в основном соболиным промыслом) в XVI - XVII веках имели важное значение для науки. За короткое время они прошли огромные, неизвестные ранее пространства Сибири и Дальнего Востока. Отважные первопроходцы практически открыли всю северную Азию от Урала и до берегов Тихого океана. Их деятельность привела к выдающимся географическим открытиям в этом районе. Они не только открывали и изучали восточные территории государства, но и закладывали поселенья-зимовья и остроги, которые служили базой для последующих экспедиций. Многие из них впоследствии стали городами (Иркутск, Тобольск, Томск и другие). (продолжение следует)
    Пионеры Арктики
      Впервые идею практического освоения Северо-Восточного прохода (такое название имел до начала XX века Северный морской путь) высказал в 1525 году российский дипломат Дмитрий Герасимов. Он предполагал по нему совершить путешествие из Европы в Китай и Индию. Идею подхватили англичане, а затем голландцы.
      Но техника того времени и тяжелые арктические условия заставили от нее отказаться. Для осуществления смелого замысла потребовалось более 350 лет.

      Впервые в истории мореплавания сквозное путешествие Северным морским путем совершила шведская экспедиция под руководством опытного полярного исследователя профессора Нильса Адольфа Эрика Норденшельда на парусно-паровой зверобойной шхуне "Вега", построенной в Германии специально для плавания в северных морях.
      В июле 1878 года "Вега" вышла из Швеции и направилась вдоль северных берегов России на восток. Короткое полярное лето не позволило ей за одну навигацию добраться до Тихого океана. Поэтому экспедиция длилась две навигации с трудной полярной зимовкой у побережья Чукотского полуострова.
      Эта арктическая экспедиция закончилась успешно. Обогнув Евразию и пройдя Суэцкий канал, в марте 1880 года "Вега" возвратилась на родину. Экспедиция Норденшельда впервые в истории мореплавания совершила путешествие вокруг Евразии.
      Экспедиция была снаряжена на частные средства. В ее осуществлении активное участие принимали русские люди. Русский золотопромышленник А. М. Сибиряков вместе с иностранными предпринимателями финансировал ее проведение. Один русский был и среди членов экипажа.
      В обратном направлении - с востока на запад - первое сквозное плавание по Северному морскому пути в 1914-1915 годах совершила русская экспедиция на ледокольных пароходах "Таймыр" и "Вайгач". И на этот раз самая северная судоходная трасса была преодолена за две навигации с зимовкой в полярных льдах. Во время экспедиции был выполнен большой объем научно-исследовательских работ. Гидрографической экспедицией руководил Борис Андреевич Вилькицкий.

      Впервые Северо-Западным путем с востока на запад прошла (от Гренландии к Аляске) норвежская экспедиция под руководством полярного путешественника и исследователя Руаля Амундсена в 1903-1906 годах на маленьком судне "Йоа". Путешествие было очень тяжелым. Семерых смельчаков на протяжении трех лет подстерегали многие трудности: рифы и мели, непреодолимые льды, пожар на судне, три долгие полярные зимовки.
      Интересно, что в 1918-1920 годах Амундсен на судне "Мод" обогнул с севера Европу и Азию и стал первым (и пока единственным) в мире мореплавателем, проследовавшим вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана.
      А в 1926 году на дирижабле был произведен первый трансарктический перелет через Северный полюс Руалем Амундсеном вместе с конструктором дирижабля итальянским полярным исследователем Умберто Нобиле. В состав экспедиции, кроме Амундсена и Нобиле, входило еще 13 человек. Путешественники размещались в четырех гондолах. Обслуживало полет шесть механиков.
      Дирижабль "Норвегия" был закуплен в Италии. Три двигателя мощностью по 250 лошадиных сил каждый, позволяли ему развивать максимальную скорость 113 километров в час. Длина его составляла 106 метров.
      Путешествие началось 11 мая. Дирижабль стартовал из Шпицбергена. Уже на следующий день он достиг Северного полюса. В течение двух с половиной часов над полюсом проводились различные наблюдения. После этого воздушный корабль, описав большой круг, продолжил полет над Полюсом относительной недоступности, который тогда считали наиболее трудно достижимым местом Арктики и, который ранее никем не посещался. Утром 14 мая дирижабль благополучно совершил посадку у бухты Порт-Кларенс на Аляске.
      Это был первый перелет из Европы в Америку через Северный полюс. Он имел большое научное значение. Впервые был проведен осмотр огромных северных территорий нашей планеты, выполнены многочисленные исследования, а также наблюдения за полярными льдами.

      Первым сообщил миру о достижении Северного полюса 6 апреля 1909 года Роберт Пири - бывший офицер военно-морского флота США. Его санный отряд, состоящий из 19 нарт с 133 собаками, стартовал 1 марта с северного берега острова Элсмир (766 км от полюса). Пири сопровождали многочисленные группы, которые в пути постепенно отпадали, образуя промежуточные базы. Через 37 суток Пири и его спутники (четыре эскимоса и негр Мэтью Хенсон) добрались к заветной цели. На полюсе они пробыли 30 часов.
      В общей сложности Роберт Пири на достижение Северного полюса затратил двадцать три года! Пири пять раз безуспешно штурмовал его, возвращался обратно, терял друзей, но с каждым разом все ближе был к заветной цели. Полюс им был покорен только с шестой попытки.
      Но радость победы была омрачена сообщением Фредерика Кука, который заявил, что он достиг Северного полюса еще 21 апреля 1908 года. Разразился крупный скандал. Однако ни один из путешественников не смог представить убедительных доказательств своей правоты. Для решения многолетнего спора при американском сенате была создана специальная комиссия. Она отдала приоритет Роберту Пири. (продолжение следует)


    Из книги П.А. Кравчука "Географический калейдоскоп"


    Подготовила Анна Дертко

    Copyright Петро Кравчук  ©  2024